注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕梅州采风:探寻古民居“上下火船屋”风水玄机  

2017-06-24 09:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾祥裕梅州采风:探寻古民居“上下火船屋”风水玄机

曾祥裕 曾海亮

(7月16日,赣州开办杨公古法风水学习班,赣州杨公风水养生堂位于赣州市八一四大道60号,电话13766307454,QQ175613195)

2017年6月16日,我行至客都梅州采风,是日天空飘雨。我们冒雨前行至大埔县三河镇梓里村,有两座造型独特的古民居,人称“火船屋”,向我们展示了客家人在建筑史上的聪慧和独特想象力。当地人介绍,一火船屋往外走,催官,系国民党将军范汉杰家人所建;另一火船往里行,带财,为华侨富翁邓文健所建。

曾祥裕梅州采风:探寻古民居“上下火船屋”风水玄机

这两座古民居分别建在梓里村中溪流的两岸,一座面朝南,一座面朝北,呈顺水而下、逆流而上的态势。所以,当地人把两座火船屋称其为“上下火船屋”。

任何有关民间的风水传说,不可不信,也不可全信。因为风水的效应需要风水师作实地考证和探究。

我们先来到“下火船屋”,其位于村心东片祠堂下新街口,为范汉杰的故居,故有“杰庐”之称。

“杰庐”坐北朝南,建筑面积368平方米,建于1943年,为土木瓦房结构。其屋长31米,房宽11.9米,高两层共11.8米。该屋设计巧妙,按照二十世纪四十年代的火船形状设计建筑而成。楼房分为南大门和东大门。南门为“船头”,用砖混结构装饰为牌坊式门楼,分别由四根砖柱支撑,两根砖柱作拱梁形成井字形结构,分上下两层,中间各开一个弧形大门,两侧各一小拱门。柱子顶端用沙灰塑成葫芦状,非常典雅秀丽,颇有西方建筑风格,朝东大门亦由四柱三个拱门组成两层骑楼。

经测,“杰庐”船头门坐亥兼壬339度,中门为申兼庚,左水倒右,坐生迎旺。水出巽巳,,狮象把关,山石交牙,属封闭型水口。而船头这侧门坐向,面朝水口,纳气不如中门。

曾祥裕梅州采风:探寻古民居“上下火船屋”风水玄机

我认为,此火船屋往外走,纯系在溪河的左岸,为迎纳旺水之故。而此火船屋系范汉杰名利双收之后出资建设的,要论风水影响力,若阳宅建好后人没住过,则此宅不发生风水效应。所以,这火船屋对范汉杰及后人没有风水感应。

我问,要考察范汉杰出生故居才有意义。后来,我们在范家后人的带领下,来到范汉杰出生地故居考察。

这是一间普通的民宅,土墙青瓦,门楣上写着“天一楼”,看来范汉杰的祖上懂易经。经测,堂局方圆,门楼坐向为癸兼丑,巽丶坤、乾峰诸峰高耸,明堂外水出丙午。此宅为一门三将军。

据范剑江少将之子介绍,范汉杰中将,范剑江少将,范作人少将,为同胞兄弟,其父范海门为当地名儒,生六子,范海门亦为六兄弟,可谓人丁兴旺 。

也许得到家乡风水效应,据了解,范汉杰一生共有四位夫人,前两位都很早去世,应该也都没有留下子嗣。据记载,他的原配名叫林浩英,去世于1915年,当时范汉杰也不过20岁,所以推测两人是父母包办婚姻,同年,范汉杰回家与家乡的一位名叫沈蝶英的女子结婚,可是不久她也去世,两人合葬在一起。

后来的范汉杰两位夫人活得比较久。据说范汉杰解放战争被俘虏在接受改造时曾经自我介绍说:“妻妾一双,儿女一班”,按照国民党军队的编制,一班就是12人,可见范汉杰子女应该有12人。当地人说,范汉杰妻子生下子女9人,妾室生下子女3人。范汉杰子女后来大多事业有成,是各界的精英,据说十二人加上他们的媳妇、女婿,加起来其中就有十多人获得了博士、硕士、学士的学位。他们大多在海外定居,只有一个过继给别人的儿子留在了大陆。

从范汉杰出生地故居出来,我们开车到“上火船屋”。

“上火船屋”位于梓里村西片,其由早年旅居澳洲、印尼的华侨邓文健于1939年建设完成,于是又有“健庐”之称。健庐船形,船头朝内,与范汉杰杰庐隔岸而建,上下两层。其在前,门口建成船头,右侧为一个个小房,为船仓,开有窗户。

健庐坐南朝北,为土木瓦房结构,进深36米,面宽10米,高两层共9.5米,建筑面积360平方米。经测经测午兼丙,收壬子水上堂,水出丙口。

曾祥裕梅州采风:探寻古民居“上下火船屋”风水玄机

健庐的第五代孙子夫妇热情接待我们,厅堂神位上有一张较大的照片。经介绍得知这位百岁老人昆瑶婆是建房者邓文健的儿媳妇,当初邓汉健想建两堂双横围龙屋。因为地皮的局限,就造了这座火船屋,而火船屋在印度尼西亚又有个好听的名字叫‘西装屋’。其设计风格基本按照澳大利亚的建筑风格而定。据悉,当时屋主邓文健多年在印尼谋生,“健庐”是由其出资,委派其长子昆瑶回乡主持建造的。

“船头”设计精美绝伦、雕梁画栋,一楼墙面刻画八仙过海、仙鹤呈祥等尤有意蕴的彩图,给人以很强的视觉冲击效果,其以出入木门做正大门,显出些许古色古香的韵味。二楼厅堂则宛如船长驾驶室,坐在其间,前瞻视野十分开阔。楼面大门及窗户装饰别致,二层门楼由三个弧形拱顶组成,上塑5个葫芦,两边檐桷各有一狮,中间牌匾为八仙过海图像,其楼房样式中西合璧,华丽独特。尤其船尾尖,而且呈往内摆动之势。华丽的健庐与屋前的池塘相辉映,如凯旋的巨轮,停泊码头。

曾祥裕梅州采风:探寻古民居“上下火船屋”风水玄机

从风水角度来论“健庐”的地块狭窄呈长条形,出于无奈才建成船形。因宅内房门小,过道长,光线和通风并不好,也许下雨,地面潮湿。这也是因地制宜吧!

两者比较,“健庐”是处边缘化的、体积小的近洋船,而“杰庐”占地位置更好,而且体量大,是个块头大、气宇轩昂的远洋船。各家主人社会地位的差异决定所占地块的优劣。至于催官催财之说,那是当地人根据两个火船主人的身份所作的议论,不可当真!

我把考察体会与同行的地方官员和企业家交流。

感恩大埔县袁光明主任兴致勃勃赋诗记此一行,并对我的考察给予肯定和鼓励!

“日前,余应邀与赣州国学大师曾先生及友好孙、钟、戴等一行驱车三河考察梓里范氏“杰庐”、邓氏“健庐”。两屋形似轮船,当地人具称“火船屋”,一出一进,多有故事。曾先生博古通今,对五行易经、地理风水颇有研究,所言极是。有感于此,吟得小诗一首,以记其事,留作缘念。

中华国学史悠长,

经典传承留墨香。

河洛龙龟源古夏,

天文经史盛周商。

群伦预测六壬算,

万象包罗八卦匡。

亘代文明今鉴赏,

干支历法记沧桑。

袁光明(2017.6.16)”

 (7月16日,赣州开办杨公古法风水学习班,赣州杨公风水养生堂位于赣州市八一四大道60号,电话13766307454,QQ175613195)

 曾祥裕梅州采风:探寻古民居“上下火船屋”风水玄机

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017