注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕:拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献  

2017-08-01 09:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献

  曾祥裕  曾海亮

(学风水到赣州,8月26日由曾祥裕主办的杨公古法风水学习班正在招生,咨询电话13766307454,网址www.zxyfs.com)

我在中国杨公风水研究中,发现杨公三个大弟子中刘江东特立独行,没有与师兄曾文辿、廖瑀结伴定居在兴国三

僚。随着三僚成为国师摇篮,声名远扬,曾文辿、廖瑀知名度大大高过刘江东。但这不意味着刘江东的学术造诣

逊于其曾廖师兄。让我们拨开历史风尘埃,重新认识刘江东,其所著《三宝经》、《怀玉经》、《海底眼》等风水经典,丰富了中国风水理论,至今指导后世风水师实践。

更难能可贵的是刘江东气度非凡,思想不保守, 在杨公风水之术传承过程中不拘姓氏,开放传于好学者,对杨公风水文化的传承,发挥了重要的作用,

为了重现刘江东的光彩,本文对有关历史文献作了个梳理,以再现刘江东对中国风水文化的发展所作出的贡

献。

一、 刘江东为杨救贫弟子确实无疑

杨救贫的徒弟为曾文辿、刘江东,世人皆知。

据《雩都县志·方技志》中说“杨筠松避黄巢之乱来虔州”,(雩都1954年改为于都)

《宁都直隶州志》云:“黄巢破京城,益盗秘书中禁术,与仆都监自长安奔虔化怀德乡,爱其山水,遂居焉。以其术传曾文辿、刘江东诸徒,世称救贫仙人。”《江西通志》中也有类似的记载。

《赣州府志》载:“刘江东,雩都人,受青乌术于杨筠松。”

《雩都县志·方技志》云:“刘江东,上牢人。杨筠松避黄巢之乱来虔州,江东与同邑曾文辿师之,得其术。江东不著文字,仅留口诀,执简握要,其子孙传之。”

二、 刘江东生卒:

《刘氏族谱》载:“渊则公……我脉祖,字江东,号白头,又名子升调市,别名漆碗,世称见道先生。唐中和四年(884)甲辰,二月初五生,殁于宋开宝五年(972)壬申二月,寿89岁,娶江氏、侧室陈氏,合葬天子岭,望江虎形王字穴……

……公(刘江东)与全播(谭全播)共为卢王参政时,杨筠松避乱至虔州,为防御史卢光稠葬父于石人坝,因此

,遇杨公同会文辿、胡矮仙等肄业授术,遂得其秘……。” 刘江东有二房妻室,共生有五子二女,其后裔从上

脑繁衍到了于都各乡镇和兴国、宁都甚至延伸到海外。

拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献

拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献

拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献

我曾随李定信老师等易友曾赴于都葛坳 考察刘江东墓。其墓位于上脑常树庵(今曾子村红星组)东南天字岭半山腰上 ,墓地喝形为望江虎形,王字穴,与其父同葬。该墓碑注记:中行“七世祖刘公川鲁老府君,八世祖刘公江东老府君之墓”右行:“生殁载谱,巽乾向兼已亥(山向有误),吉度分金”,左行:“公元一九八一年重修”。

该墓穴情:

水口:庚酉宫  入首龙:已巳

朝堂水:右癸丑水倒左

朝应峰:艮、庚、酉、酉、辛、戌、乾、亥

当时李定信老师作墓情判断:生养水朝堂,当主发丁。辛乾二峰为荐元官贵,《玉尺经》云:“荐无官贵透空,应是才高不第”,而此为尖齐高耸,当主名登榜首”。

三、刘江东对杨公风水的传承作出巨大贡献

据《雩都上溪刘氏家谱》(道光十三年七修家谱)中收录了刘江东所著《三宝经》,其中《三宝经序》载:“杨夫子,讳益,字筠松,别号长茂山左,窦州人,唐太和甲寅(834年)三月初八生。……天佑三年(906年)九月寿七十有三。吁九卷青囊从此失矣。幸余时为卢王参军,同邑人曾文辿从游其门,稍得青囊口诀,余特著之,於书曰:天宝至宝家宝,名为三宝,更有《怀玉经》、《海底眼》,以为传家口诀云尔” 。“江东谨将口传十二倒杖作十二落头撰成歌诀曰……以为传家之秘”,“《乘生秘宝经》系至宝经传,雩都见道刘渊则著”。刘江东的后人根据江东口传口诀编著了《刘公葬法》之天宝经葬法。从以上可见,刘江东著有《三宝经》、《怀玉经》、《海底眼》。

四、刘江东风水实践足迹广布福建和广东客家地区

我多年在福建和广东客家地区风水考察中,一路上听到不少有关刘江东的传说。这说明刘江东至今的风水影响力不减,说明他也是一位有传奇色彩的人物。

这从《于都上溪刘氏家谱.刘江东行藏记》所载可得到证实:“公之术甚精,家富而所行不远。惟福汀州而已。”

五、典型案例

1) 澄江村与刘江东的风水渊源

澄江村位于江西省于都县葛坳乡,地处江西省东南部属于于都县境北边,北近宁都县交界处西依兴国县境东靠瑞金。澄江村于2006年被赣州市文化局公布为第一批“不可移动的历史文化古迹”。近年来海内外风水研究者前来此地就是考察风水大师刘江东所选址并规划布局的风水名村。

拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献

拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献

澄江村以澄溪河水清澄而得名,依山傍水,风景优美,堂局甚大,“不仅来龙龙势活跃地属真龙正结,开帐后的龙穴亦结成阳宅之平阳局,地势坐西朝东,堂局宽阔明朗,砂护案朝齐备,且明堂四周山势自然形成有似城廊般四围紧密,水势由左流入过明堂后向右九曲而去,天门有开且地户不见出口,江水清澈缓慢而流,风藏气聚,四季如春,实属难得的风水宝地。”

澄江村初起是由杨筠松之高徒刘江东,为其女婿谭文谟所选址布局的,也是谭文谟家族的起基繁兴之地。历经数朝发展,数百年间人丁茂盛人才辈出。今澄江村已成为江西省首屈一指的风水名村。

2)于都葛垇刘氏宗祠

刘氏宗祠座落在今于都葛垇乡上脑圩,据说为刘江东所扦。据《刘氏家谱》载其形势云“来龙天字岺,脚踏湖江山。左边左旗山,右边旗山面。七星过塅腰带水,前面公案桌,后面笔架山。”

我曾多次对刘氏宗祠作过考察 :

水口:丁未宫

入首龙:因水土流失,未明。

朝堂水:左乾亥,甲卯二水倒右

朝应峰:亥、艮、甲、卯、乙、辰。(乙峰低陷,欠秀)

坐穴 : 庚山甲向兼申寅。

《刘氏族谱》载其形势云“来龙天字岺,脚踏湖江山。左边左旗山,右边旗山面。七星过塅腰带水,前面公案桌,后面笔架山。”

穴情判断:

辛戍方来龙、左水倒右、乾亥、甲卯二水,主丁财两盛,合“乾甲丁贪狼木局”,收乾甲生旺水归堂入丁库,水口关锁。《玉尺经》云:“生水朝堂螽斯千古,官旺聚局,食禄万钟。”又云“迢迢生水贯天罡,不独长房毓秀,曲曲旺神归墓库,亦应仲叔均荣。”

2、甲卯乙三峰,本主出帝王之相,《玉尺经》云:“甲卯乙秀拔,独占乎魁元。”所憾甲卯二峰欠拔,乙峰低陷欠秀,科第有限。

3)梅州“张氏围”

拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献

拨开历史风尘 让我们重新认识刘江东对中国风水的贡献

广东丰顺与剑桥镇一河之隔的“张氏围”,大河从坤方流入此镇,绕“张氏围”北门而过,向乙辰方流出。“张氏围”有东南西北四门,里面有总祠和各房份的大厅。西门立卯山酉兼甲庚;东门立的是酉山卯兼辛乙,;北门立巳山亥向,朝逆水;南门立子山午向兼壬丙;总祠立酉山卯向兼庚甲。

 

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017