注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册  

2017-08-04 17:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

                         海内外专家学者纷至沓来考察

                 曾祥裕 曾海亮

(学风水到赣州,8月26日由曾祥裕主办的杨公古法风水学习班正在招生,咨询电话13766307454,网址www.zxyfs.com)

 

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

赣南是客家文化的摇篮,洒落在赣南大地的古民居是客家文化研究的一个亮点,而风水是客家建筑的灵魂。随着杨公风水成为客家古建筑和风水学界研究关注的热点,越来越多的专家学者把目光投向客家重镇以及杨公风水发源地赣州 。我近年来接待过一批批海内外外客家建筑专家学者 ,在考察过程中与他们作了交流。

     赣州古城:触摸客家文化的血脉

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

赣州是客家人南迁的第一站,是客家人的摇篮,赣南大地留下了流落在海外的客家人祖先的风尘仆仆的足迹。赣州的古城墙,是我国至今保留最完整的宋代砖城。1996年11月,国务院公布赣州宋城墙为全国重点文物保护单位。它临章贡两江而立,气势雄伟壮观。

如今,全程3660米的古城墙已维修一新,并全部贯通,犹如一条金色的纽带,将赣州诸多文物古迹串联在一起。专家学者们通过赣州古城墙这条观光步道 游览了郁孤台公园、八境公园和浮桥。此时正值酷暑,代表们中有不少老人,但他们挥汗如雨,迈着骄健的步伐行走在古老历史走廊上,领略赣州古城的历史文化韵味。

专家学者听到赣州政府为保护古城墙的完整性不惜折掉在建大规模楼房的故事时,伸出拇指夸奖,赣州人民善待古城墙文物,使之得以妥善保存下来,敬佩这种“风物长宜放眼量”爱惜文物的举动。来自台湾学者张智钦说,从一个城市对祖先遗产的保护态度,可以看出这个城市人民的文化素养!

                赣县白鹭:寻访客家人耕读传世的历史

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

          白鹭一古民居的一块金砖让专家学者细心研究

白鹭村,位于赣南客家中部地区赣县的北隅,距县城63公里,与兴国和万安接壤。专家学者走近白鹭村,以专业视角观察这个深藏不露之地的形势。它依山傍水,沿着鹭溪呈月牙形分布,南北走向,长约1公里,宽约0.5公里。村南是龙岗、村北是玉屏山。烟峦翠阜,叠嶂绵延形成弧状拱卫着村庄。五条山脚伸至村后,古代勘舆家称其为“五龙山形”,又称“五虎下山”;村前河对岸耸立两座秀峰,一为笔架山,一为峨眉峰,虽不合局但是风水重景观重客观,秀峰秀水化凶为吉。鹭溪水九曲连环,右水艮寅临官水上堂,下游河畔有二座山岭,一称:“狮蹲”;一谓:“象跃”,把住水口,留住来龙,有些专家学者不辞辛苦地攀登上下享的后龙山,附瞰着白鹭山水全貌,对这方灵山秀水啧啧称奇。台湾一个风水专家用罗盘消砂纳水,禁不住赞叹说,整个村庄坐落在龙腹下,群山环抱,曲水守护,真是一个名副其实的风水宝地。

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

           每个古建筑的细节无不体现祈求吉祥的心理需求

 赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

我介绍:全村姓钟,明清两朝曾有秀才568人、文武举人17人、知州和知县6人,并亲眼看到69栋祠堂庙宇的门楼风格各异,千姿百态,栩栩如生;上百对刻满子孙功名官衔的旗杆石和琳琅满目的名人题赠的金匾木联,印证了“ 一方好风水养育一方人”的古语。

国内著名建筑专家吴庆洲系华南理工大学建筑学院教授,博士生导师,他钟情研究赣南客家建筑,著作颇丰,如《中国客家建筑文化》、《龟城赣州营建的历史与文化研究》、《探秘:福寿沟造就不涝古城》、《中国城市建设史的活教材-历史文化名城赣州》,他考察时认真严谨,不放过每个细节。

他认为,赣县白鹭古村有幸被评选为国家历史文化名村,作为客家人的后代应有一份责任感和使命感,要顾全大局,维护好祖业,不让它在岁月风雨中消蚀!

龙南客家围屋:重温客家先人艰苦奋斗的人生轨迹

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

         曾祥裕与著名客家建筑专家吴庆洲在考察中结下友情(图中吴教授 )

客家围屋大多坐北朝南,视野开阔,靠山临水。客家人认为这就是前朱雀后玄武,左青龙右白虎的风水宝地。它的构建几乎无不符合“山环水抱必有气”、“水曲则有情”等古说。

千百年来,被称为汉代“坞堡”化石的赣南围屋,隐身在赣粤边陲的深山里,鲜为人知。 赣南的大部分围屋,如龙南杨村的乌石围、燕翼围、关西围、东生围等等,其建筑形式源于商秦,围的布局结构可分为外围和内围。外围大多呈方形,四角都构筑有坚固的碉堡楼。外墙多是用麻石、鹅卵石、青砖和糯米浆筑成坚实的封闭体,厚达两米多,墙上分布有一排排枪口炮眼,森严雄伟。外围楼廊环通为二至四层,第一层做厨房和养牲畜,第二层居住和堆放储藏物品,第三层居住,第四层空闲,为对付外来进攻时作通道用。内围则根据外围的规模大小,建成一至三层。但无论大小,在围内的中轴线上,都必定要建一栋(间)用于祭祀祖先的祠堂或厅堂围内还掘有暗井、水井、排污道、粮仓等,平时封闭,战时自救。关闭围门,就是一个与外界隔绝的“独立王国”。

               客家围屋见证了客家人艰苦奋斗和追求生存安全的精神和心态

 赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

不少专家学者是第一次来到龙南,见到风格各异的围屋露出惊奇的目光,纷纷举起相机狂拍一顿,不放过任何一个古建筑的细节。著名客家围屋研究专家吴庆洲根据他对广东梅州、福建永定客家围屋的比较,说龙南客家围屋属于防御性很强的大型客家民居,其建筑形式别具一格。

始祖的血脉,源远流长。客家人的思念永如赣江之水不绝如缕。岁月流逝,沧桑巨变,客家围屋依旧在龙南大地上屹立,寻根情结扎根在客家后代的人的心田! 浮萍无家,却有根,他们---这些来自海峡两岸的客家建筑研究专家学者,不少人是客家人后裔,在赣南的学术研讨和考察中重温了祖先的艰苦奋斗的精神。台湾学者张智钦深情地说,难忘的 赣南之行,既做了一次客家文化之旅,也完成了一次寻根之旅!

赣南客家民居:一部厚重的历史文化画册

 
 
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017