注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

著名风水学者曾祥裕考察北京天坛  

2017-08-06 10:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京天坛的秘密 ,你知多少

曾祥裕 曾海亮

(学风水到赣州,8月26日由曾祥裕主办的杨公古法风水学习班正在招生,咨询电话13766307454,网址www.zxyfs.com)

北京是国人向往之地,“我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进!.......”我就是唱着这首歌在文革中成长起来的一代。

北京位于华北平原的西北边缘,背靠燕山,有永定河流经老城西南,毗邻天津市、河北省,是一座有三千余年建城历史、一千余年建都史的历史文化名城,历史上有辽、金、元、明、清、中华民国(北洋政府时期)等六个朝代在此定都,以及数个政权建政于此,荟萃了自元明清以来的中华文化,拥有众多历史名胜古迹和人文景观。

尤其中国明清时代精心打造北京城 ,从城市的规划和以及重要皇家建筑的布局都充满了易经思想。

如果问,北京为何如此吸引八方游客,就在于北京充满皇家建筑的尊贵之气,看看留下当年皇帝生活轨迹的建筑,这足以满足普通百姓的好奇心。

著名风水学者曾祥裕考察北京天坛 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

我看我曾多次出差到北京,无论再忙都要抽时间去参观历代遗留下来的古建筑。天安门是所有中国人到北京必去之地,但是北京历史建筑太多,若要深入了解北京皇都的历史,还要作一番深度考察。 我记得第三次来北京时,在北京福主戴主任的安排下,参观了天坛。边走边看,从中发现了天坛处处闪烁着易经的思想光芒。

天坛地处北京,在原北京外城的东南部。位于故宫正南偏东的城南,正阳门外东侧。始建于明朝永乐十八年(1420年)。总面积为273公顷。是明、清两代帝王用以“祭天”、“祈谷”的建筑。1961年,国务院公布天坛为“全国重点文物保护单位”。1998年联合国教科文组织将天坛作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

著名风水学者曾祥裕考察北京天坛 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

北京古城早被拆除,今天去天坛,就没有外城的感觉,小戴驾车从北京理工大学,约半个小时就到了位于北京市崇文区永定门内大街东侧的天坛。 我在北门下车,此时虽不再是节假日和黄金周,但游人仍然络绎不绝。 脚下的天坛南北轴线是一道长360米、宽29.4米的台基。天坛东西宽1700米,南北长1600米,占地270余万平方米,比北京故宫还大2倍。二重垣墙,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。

游人欢声笑语在我周围飘起,大家的目光,无不对天坛造型的别致精巧、装饰的富丽堂皇所吸引,当中有人啧啧赞叹:“古人真伟大,把天坛建得这么气派!” 外行看热闹,内行看门道。如果我们的认知仅停在天坛规模之大的层面上,就未免太浮浅了.

一、 天坛的秘密在于易经思想的妙用

著名风水学者曾祥裕考察北京天坛 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

天坛位置是先天八卦使然。北京把天坛建在北京内城的正南方、将地坛建在正北方、日坛建在正东方、月坛建在正西方,其理论根据就是《周易》先天八卦图。而四坛中间就是皇帝的都城,由此可见,天、地、日、月坛所代表的卦位,与故都北京内城构成了先天八卦城。 天地日月是八卦中的四正卦。“四正者,乾坤坎离也。观其象,无反复之变,所以为正也。”——邵雍《观物外篇》( 注:此处的“四正卦”,由邵雍首创,系指先天八卦中的四正卦,乾坤离坎代表天地日月、南北东西,象征天地运行、日月变化。汉代卦气说中的“四正卦”则指坎震离兑,系后天八卦。 天、地、日、月坛中,天坛为至尊重位置。天坛是明清两代帝王祭天祈谷、夏至祈雨、冬至祈雪的圣地,其目的是祈求来年的风调雨顺。 天坛布局构思中充满易经卦理。 天坛四个门的命名是由《易经》的“乾”卦而来,即“元,亨,利,贞”。

二、天坛形状为天圆地方的来由

著名风水学者曾祥裕考察北京天坛 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

中国存在着对天地的敬畏,古人认为天圆地方。一些人想像中的地是平的,像一个大托盘,被巨大的半球形天穹罩着。 我国古代天文学家张衡提出的“浑天说”,认为“天之包地,犹壳之裹黄”。在一些人的想像中,地球像一个蛋黄。所以,天坛的形状设计受古老的“盖天说”影响,也把天坛设计为“天圆地方”。 圜丘”、“祈谷”两坛同建在一个园园子内。圜丘坛在南部,是天神的地方。祈谷坛在北部,是祈求丰收的地方。依照古人的思想观念,认为天地的结构是“天圆地方”,因此天坛围墙平面南部为方形,象征地象,北部为圆形,象征天象,此墙俗称天地墙。 天坛的主体建筑均集中在南北向的中轴线上,“圜丘”、“祈谷”两坛也在这条中轴线上,各个单体建筑之间用墙相隔,并由一座长360米,宽30米的石桥相连。

三、吉利数字的运用体现“天”的内涵

天坛的特殊性体现一个“天”字上。所以,建筑细节上处处体现为这个至高无上的“天”服务。 天坛圜丘的尺度和构件的数量集中并反复使用“九”这个数字,以象征“天”和强调与“天”的联系。 中国古代认为9为数之极,是最尊贵的象征,因此圜丘坛建筑与9关系极为密切。圜丘坛的中心是一块圆形大理石(称作天心石)。从中心面向外,3层台面每层都铺有9环扇面形状的石板,上层第1环为9块,第2环为18块,第3环为27块,到第9环为81块;中层从第10环的90块到第18环的162块;下层从第19环的171块到第27环的243块。3层总计378个9,共3402块,象征九重天。

四、天坛通过建筑的尺度体现中国人的天文观

著名风水学者曾祥裕考察北京天坛 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

著名风水学者曾祥裕考察北京天坛 - 杨公风水传人曾祥裕 - 杨公风水传人曾祥裕的博客

祈年殿殿正中有4根高大的通天柱,象征一年有春、夏、秋、冬四季。中层有金柱12根,象征一年的12个月。外层的12根檐柱,象征一年的12个时辰。中、外层相加24根,象征一年的24个节令。三层相加共28根,象征周天二十八星宿。 再加上顶部8根童子柱,为36根柱,象征36天罡。大殿宝顶中心的雷公柱,象征着皇帝的“一统天下”。 圜丘坛四周长160.2丈,总高度5米,分上中下三层。四面石栏上雕刻花纹的石板数也有规定的数目,第一层每面栏板45块,四面共180块,由12个9组成。第3层每面栏板18块,四面共72块,由8个9组成。3层台面的栏板总数为360块,正合历法中一“周天”的360。 据导游说,天坛建筑还有声学的奇迹,就是回音壁、三音石和圜丘,站在这三处特定的地方,发出声音可听到回音。但是,游人太多,无法亲临其境感受这个奇妙的回音效果。 天坛宏伟壮观的建筑古典美,是一杯陈年老酒,久远地散发出醉人的醇香,也许你游过天坛多年,但我相信我的这篇文章,会唤起你回味。


 
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017