注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨公风水传人曾祥裕的博客

正宗杨公风水在赣州

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是杨公风水世家后代,步先祖遗愿,以正宗杨公风水为大众服务!

网易考拉推荐
 
 

曾祥裕:从杨万里出生地风水谈影响人生的环境因素  

2017-10-22 09:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾祥裕:从杨万里出生地风水谈影响人生的环境因素
 
曾祥裕:从杨万里出生地风水谈影响人生的环境因素
 

从杨万里出生地风水谈影响人生的环境因素

           曾祥裕 曾海亮
(敬告易友:11月18曰曾祥裕将在风水名城赣州市区举办杨公古法和择曰课学习班,咨询电话及微信号13766307454。)

走近江西吉水县,当地人向我们所炫耀的是家乡涌现过杨万里等优秀人物。

金秋的吉水依然天气炎热,山川秀丽,郁郁葱葱。吉水是一个有着悠久的历史和灿烂的文化的古县,自隋朝建县以来已1300余载,素称“文章节义之邦,人文渊源之地”。

特别是宋明两朝,文风鼎盛,人才辈出,出现过“ 一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的盛况。

尤其杨万里因诗留芳百世,而让我们记住这位吉水人。

翻开吉水县地势图我们可以看见杨万里出生的黄桥乡湴塘,该村一带山脉大多为海拔几十到一百米的典型江南丘陵地貌。

在这地势平坦之地却后靠有龙势起伏的峻山,偌大的盆地水量充沛,溪水纵横。

好的风水之地必然得水。杨万里宗祠坐落在山脉蜿延而下之处,可谓是龙钟穴地,左右侧元辰水屈曲有情上堂。经测,杨公宗祠为乾亥山巽巳向。

杨万里家乡农民很有文化头脑,建立一文化墙,上面写满杨万里生前的诗歌。

杨万里在中国诗歌史天空中是一颗璀灿之星。这位南宋诗人,字廷秀,号诚斋。绍兴二十四年(1154)进士。官至秘书监。主张抗击金人,收复失地。以正直敢言,累遭贬抑,晚年闲居乡里长达15年之久。诗与尤袤、范成大、陆游齐名,并称南宋四大家。今存诗作4200余首,不少抒发爱国情思之作。其《初入淮河四绝句》、《舟过扬子桥远望》、《过扬子江》、《雨作抵暮复晴》等诗,抚今追昔,即景抒怀,思想性和艺术性都相当高。也写过一些反映劳动人民生活的诗,如《竹枝歌》七首写纤夫雨夜行船,《圩丁词十解》写筑堤圩丁,以及《插秧歌》、《悯农》、《悯旱》、《农家叹》、《秋雨叹》等都从不同角度表现出对农民艰难生活的同情。

杨万里初学江西诗派,重在字句韵律上着意,50岁以后诗风转变,由师法前人到师法自然,形成独具特色的诚斋体。诚斋体讲究所谓“活法”,即善于捕捉稍纵即逝的情趣,用幽默诙谐、平易浅近的语言表达出来。如《檄风伯》:“风伯劝尔一杯酒,何须恶剧惊诗叟!”就充分体现了诚斋体的特色。

我素来爱好唐诗宋词,在呤诵杨万里诗歌中成长。这次有机会走近杨万里故乡,并瞻仰诗人陵墓,其摹坐落在垅龙之下,左右护砂有情相盼。经测其墓:壬山丙向兼子午,可收临官吉水上堂。

我在观察吉水名人性格时,发现一个有趣现象,他们有一个共性就是正直刚烈,不畏权势,宁愿丢乌纱帽,也不扭曲性格、委屈求全。

这种性格悲剧导致他们大多不得善终。如解缙遭惨杀;杨万里,罗大宏等人官场上的失意告老返乡。

这与性格悲剧产生的土壤是不是有间接关联,值得探讨。

环境因素毫无疑问对性格有影响。环境因素包括自然环境因素和社会环境因素。其实与风水就是讲两种风水,即自然环境风水和社会环境风水。自然环境包括胎内环境、以及生母怀孕所处的生活环境和工作环境。

人从受精卵到胎儿的出生,大约需要270天,这是人的生命的开端。胎儿生活的胎内环境是一个自然环境,孕妇的营养、情绪和健康状况都影响着胎儿的发育。

美国纽约大学托马斯·伯尼认为,胎儿不仅有感觉、知觉、记忆和思维活动,而且还能够与母亲交流情绪信息。他指出,母亲的心理活动对胎儿的发育有很大的影响,“母爱”对胎儿来说是非常重要的。托马斯·伯尼指出:"……子宫是胎儿最初接触到的"世界",在这个"世界"中的体验将直接影响到胎儿性格的形成。"

斯托特指出;"婚后生活不和睦的夫妻所生的孩子,因恐惧心理而出现神经质者,比婚后美满的夫妻所生的孩子高4倍。"

胎内环境的好坏离不开生活的地理环境。

地理和气候等自然条件对个性发展也有一定影响。

我国北方的姑娘和南方的姑娘的性格特征有明显的差别。北方气候干燥,多平原、山川。长期生活在北方的姑娘一般具有大方、开朗、坚强和吃苦耐劳等性格特征。南方气候温和湿润,多河流。长期生活在南方的姑娘一般具有温柔、活泼和灵巧等性格特征。

我留意观察吉水的自然环境,美丽神奇的吉水大东山横亘数十里,绵延起伏。呈丘陵地貌的大东山余脉象一条弯延的巨龙向西南方延伸,山势平缓起伏,巨龙的龙头直指吉水县城,吉水县城东侧的丘陵所形成的强地磁是主宰吉水人智慧的的源头。

吉水县城以孕育了解缙、徐穆、邹元标等名臣学士闻名于世。这说明,虽吉水高山峻岭不多,但是人才每每出现在龙脉之下、水流蜿延的的盆地之中,他们的性格有宁静、和蔼一面,也有如峻山刚烈的一面。

人生活一个良好的自然环境不容易,但是再好的自然环境,也要与良好的社会环境相结合。

社会环境在性格形成和发展中起着决定性的作用,这已经为许多研究所证实。杨万里、解缙等人生长在耕读世家之中,自小受到优秀传统文化的陶冶。

我在为不少企业家做风水时,反复宣传一个这样的理念,就是为儿女营造书香环境才是最好的风水。好风水应是生生不息的模式。关键在于家庭把文化遗传基因传递给后代。无论时代如何变化,唯有知识才有力量!(敬告易友:11月18曰曾祥裕将在风水名城赣州市区举办杨公古法和择曰课学习班,咨询电话及微信号13766307454。)

 

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018